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煮干し中華そば |
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厚みや奥行き感は感じられないけど、程好い煮干しの風味とカエシの効かせ方、それにあっさりとした飲み口が割りと好みに近いかな。臭気強めの麺は息を止めて啜れば無問題。サクッと歯切れが良く、スープとの相性も上々。肉味、抜け気味のチャーシューは、2センチ以上の厚みがあり食べ応えのあるもの。過去に感じていた嫌な臭みがなかったのが良かったかな。 |
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北海道みそ |
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味噌だね、バターだね、コーンだね。特徴がないのが特徴。アッサリでもなくコッテリでもなく…良くも悪くもわかりやすい味。見ため以上と麺量と麺の味のちょっと苦戦。卓上の刻みニンニクを入れるとそれなりに。 |
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カレー二郎 |
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このチャーシュー凄いな(汗)いろんな意味で破壊力抜群。こんなに食べられないよ。スープは、二郎云々は置いておいて…ご飯には合いそうにないカレー味。粉っぽくて少し苦くないかい?辛味も効いてないし、スープ自体の表情が見えてこないよ。んー、苦手。 |
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もつ二郎 |
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見た目以上にボリュームがあるねー。モツの量が凄かったから悪戦苦闘。でも、スープの質感やカエシの効かせたかたが良かったなぁ。腹パンです。 |
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鴨つけ麺 |
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例えが悪いかもしれないけど、つけ汁が吉牛のつゆを濃くして辛味を加えた…みたいな感じ。そのまま飲めない事もないけど、味が濃いなぁ。鴨はスープの中にゴロッと塊が3つほど。ん〜硬い。もっちりとした麺の食感は好印象。でも、つけ汁との相性はどうかな?ちょい微妙。「さくらさん」みたいな一杯を勝手に想像していたけど、全てにおいてアプローチが違うね。 |
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青森にぼし肉そば ※ 3月限定メニュー |
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動物系の旨味が煮干しの風味に飲み込まれてたり、少し塩気が強いのがアレだけど、煮干しのフレーバー感は好きだなぁ。ちりめんじゃこも良い仕事をしてるし、多めに入った肉やネギもスープに良く合っていた。太めの麺は、ムチッとした食感。スープを持ち上げるというよりは、吸うタイプかな?スープ自体があっさりめだから、相性は正直、微妙かも。カエシと素材以外の旨味が強めで、喉が渇く一杯だったけど、好きな味。 |
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塩次郎 ガッツ盛りのせ(アブラカラメ) ※9月限定メニュー | |
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ガツ盛り二郎系らーめんと比べると、パンチがないけど、スープの質感や旨味はこのスープの方が好き。塩気が強めに感じたのはカラメにした自己責任ですね。アブラをもっと増やすべきだったかな。たっぷりと盛られた野菜の茹で加減は、やや柔らかめで好み。キャベツがもう少しあると嬉しいかも。太めの麺はもっちり。食感は好印象だったけど、スープとの相性は、微妙かな。これはこれでアリだけど、ガッツリ系のカエシは醤油の方が良いな。思う事があったから、次は、デフォの塩を。 | |
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激辛台湾二郎(辛さMAX・アブラマシ)+ガッツ盛りのせ ※ 6月限定メニュー | |
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二郎云々は置いといて…これ、好き。赤唐辛子と青唐辛子が結構入っていたけど、自分基準でピリ辛。辛いだけじゃなくて、唐辛子の甘味と酸味も感じ取れ、牽引力のある刺激と引きの良い辛さに食が進んだ。スープ自体は、強くないようでカエシに飲まれ気味かな。旨味は強いけど、甘味が少しだけ弱いのが残念。たっぷりの挽肉は、味がしっかりと入っていて、存在感があるなぁ。巨大なチャーシューは、香ばしく濃いめの味付け。肉味はアレだけど、食べ応えは充分。太めの麺は、ムチッとした食感。もう少し柔めの方が好き。でも、スープとの相性は良かったですよ。スープを飲み干す事はしなかったけど、しっかりと満足のできる一杯。ただ、1000円オーバーは、ちょっとね。 | |
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つけめん・並(ひやもり) | |
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つけダレは、濃厚そうに見えるけど、濃度感は希薄。魚粉とカエシに頼りすぎじゃないかな?ネチャッとした食感の麺は、ひやもり。食感の持続性がなく、スープとの相性も微妙。あつもりにすれば良かったかな。美味しい、美味しくないじゃなくて…口に合わなかった。 | |
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ガツ盛り二郎系らーめん(並) 追加トッピング、きゃべつ・もやし (アブラマシマシ・カラメ) |
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「よしっ!喰ってやるぜ!」と気合が入るような、巨大チャーシューが凄い。肉味云々は置いておいて…俗に言う“喰いちぎるタイプ”で、顎が猛烈に疲れた(汗)。スープは、カラメにしたこともあってかなり味が濃いめ。でも、塩分濃度は控えめで、程好く立った醤油と背脂の甘さが良い感じ。スープそのものの素材感は、味指定をした自分が悪いですね、捉えきれなかったな。もっちりとした麺は、スープを持ち上げるというより、味を吸うようなタイプ。麺の力を失う、中盤辺りの柔な食感がスープとの一体感があって良かった。ニンニクは、牽引力があるけど、このスープとはなんだか合わないような。ちょっと辛味が強すぎかな。破壊力のあるチャーシューを食べきる事ができなかったけど、最近食べた“ガッツリ系”の中では好印象だった。 | |
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担々麺 | |
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豚骨醤油ラーメン | |
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開店前から長蛇の列。プレという事で、100杯無料の大盤振る舞い。凄いですね。店主さん、どこかで見かけたことがあるような。メニュー構成や今日いただいた一杯からあの店のDNAを感じるのは気のせいかな?素材の旨味よりもガツンとくる化調感や脂の使い方、それに独特な甘味のある強いタレ等…思うところが多々あったけど、今回はレポを控える事に…。 | |
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