あっさり系の「醤油つけめん」・こってり系の「濃厚魚介つけめん」共に使用されている麺は、同じ。とても瑞々しくて、もっちりチュルチュル。美味いねコレ。先ずは、醤油つけから。あっさりと謳っているけど、表面に浮く油が多いこともあって、ちょっと重め。漂う香りには肉肉しさがあって、独特。麺を何度か潜らせると、油が減り、醤油の風味や出汁の香りが立ってくるけど、兎に角味が強い。醤油カドがある訳ではないけど、塩気が強くて、後味が妙に甘いなぁ。一方の濃厚魚介は、巷に増殖しているソレとは別物ですね。濃厚という割りには、思いのほかあっさりめかな。レンゲで掻き混ぜてみると強い魚介の風味がガツンと効いてくるものの、かなりエグくて、塩辛い。温度が低下してくると、更に塩気が強くなって酸味も浮き出てくるような感じかな。どちらも基本的に“味”は嫌いではないけど、水をガブ飲みしたくなるような塩分濃度は、ちょっとなぁ。デフォなのか、入れ忘れなのかわからないけど、チャーシューが入ってないのは寂しいかも。あと、油揚げは早い段階で食べた方が良さそう…。少し時間を置いてからもう一度行ってみようかな。有名な「讃岐らーめん はまんど」と関係があるみたい。詳しくは、ラーメンブロガー秀さんのところで。 |